您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
茶山寒溪水村:挖掘培育红色文化 推动农村农民增收
字体大小: 发布日期: 2019-03-01 09:18 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

茶山镇寒溪水村是一条有着“红色基因”的乡村,该村有多名先烈曾为革命胜利作出了贡献,在深入实施乡村振兴战略过程中,寒溪水村党工委书记罗锦麟,敢于碰硬,带领党支部和村民群众团结协作,通过不断挖掘培育红色文化,改善人居环境,推动产业振兴,实现农村农民增收,群众幸福感和获得感节节攀升。

说起寒溪水村的党群合作,还要从2016年整治“六乱”的时候说起。村道是最容易体现村容村貌的地方,也是时常会被村民乱堆乱放、乱搭乱建等出现“六乱”的地方 。寒溪水村从2016年创文开始,就大力整治“六乱”。村民房前屋后的堆放物清理了,农村环境初步得到改善,经济发展环境得到提升,党群合作发挥了最初的效应。


寒溪水村党工委书记罗锦麟:“自从2016年我们茶山镇全面开展创文到一村一品牌,我们村就重点整治“六乱”,很多村民都受我们整治“六乱”的影响,自己自觉地将屋前屋后的柴火、垃圾、花盆都自己自觉放好,我们这个制度一下去之后,很多村民都很支持,很响应我们这个号召。经过整治“六乱”之后,不单止环境好了,村民的生活指数也提高了,最重要环境好了以后,招商引资也吸引了很多好多商机到我村发展项目。”

村民陈连弟:“各个村民都很遵守,都将自己放在路边的东西都放好,不再放在路边。因为我们村大体上已经是有一个改变了,我们是文明村来的,所以我们村民都会好好地去遵守,继续做一个文明的村民。”

党群合作之路也不是一帆风顺的。2018年,寒溪水村整合旅游资源,投入950多万打造极具特色的“一村一品牌”基建项目,其中包括对罗涛、罗柱、罗克明、罗立斌等祖居的修缮工作以及红色革命主题公园。其中,在建设红色革命主题公园时由于涉及拆迁项目,村委会就遇到了难题。

寒溪水村党工委委员罗成明:“拆迁当中当然会遇到很大的困难,每一个村民都想说你村委会拆迁了我的东西,要我们补偿地块给他。按照政策,虽然有段时间是占用,群众的思想非常不明白。我们经过细心跟村民解释政策,以及为了寒溪水的环境下,引导他的思想逐步转变态度。大部分群众都认为应该要拆迁搞好环境,是符合我们现在社会发展道路的,就把这里拆除了。”

成功建成后的红色革命公园,为村民群众提供了一个文化交流的活动场所,加强了精神文明建设,丰富了村民的文化生活。2018年下半年,寒溪水村加快推进乡村振兴战略,在不断改善人居环境的基础上,大力推进本土特色红色文化,在门前塘建设一个16000平方米的红色文化主题公园,而在这一次建设中涉及的相关拆迁工作获得了村民的大力支持,和谐的党群关系确保了工程的顺利进展。

寒溪水村党工委书记罗锦麟:“我们2018年乡村振兴项目,由政府号召我们就开始定下来了,在11月份就投标,投标后现在已经施工了一个月了,现在大家看下已经完成有40%到50%的工程了。主体的骨架已经全部做出来了,估计明年(2019年)5月1日前必须要全面完工。”

据了解,建好后的红色文化主题公园不仅配备有绿道、广场、停车场等,而且结合红色革命教育基地的建设,配备了红色文化浮雕、党建宣誓广场、文化长廊、文化背景墙以及红色文化展示馆等,同时充分运用罗氏宗祠的历史文化及罗慧贻祖居红色景点的名人文化资源等,完成连片建设,打造一条具有茶山特色的“红色”旅游路线,不断推动寒溪水村文化振兴。

寒溪水村党工委书记罗锦麟:“结合我们红色文化去打造一条旅游路线,希望能够根据各方面能够帮助我们去挖掘这个红色文化的精神,去推动我们以后的经济发展、精神文明建设、村民思想建设各方面往好的方面去发展。”

环境的日益改善,文化的不断沉淀,寒溪水村不断向好的方向发展,这当然离不开最终的目的:实现经济腾飞,让村民生活更富裕。寒溪水村结合茶山镇内政策,探索多元化发展模式,不断推动农村集体经济转型升级。根据《茶山镇关于分类扶持村集体发展意见》,寒溪水村作为第三类村,镇农资办已协助完成2017年及2018年政策性扶持资金申请,有效减轻村集体资金负担,进一步提升寒溪水村自身发展的能力。目前,由废品回收站拆建改造而成引进的源电子项目,预计投产后每年可增加税收3000万元;新引进的龙智茂项目则是把原来的垃圾填埋场进行整治,并将原有旧铁皮厂房进行拆除新建,总投资1.6亿元,预计每年可增加税收1000万元。


新的一年,有新计划。产业振兴,着力盘活集体资产,推动城市更新,招引优质项目,促进产业转型升级,提高村集体经济收入,是寒溪水村2019年乡村振兴的又一个重点。

寒溪水村党工委书记罗锦麟:“这个旧区全部都要收回来,马上全部都要拆掉,做我们这个商业大厦。”

寒溪水村计划利用闲置土地,建设商业大厦,带动周边人气和商机,促进村集体经济的收入。据了解,商业大厦预计建设6-8层,总费用为3千万元。

寒溪水村党工委书记罗锦麟:“至于在2019年,我们一定会想方设法根据习近平总书记到我们广东视察所给我们的指示,我们不单止两委干部齐心协力去做好各方面的事情,甚至我们在党建方面多找老干部老党员,包括村民代表多开会研究,去决定怎样去根据现在的政策为我们村再去争取一些实际的帮助经济发展的产业发展的配套设施,因为我们村现在已经有两个项目进驻,未来1、2年之后整条村外来员工都会多3000人左右,所以我们打算在2019年在我们甲塘工业区,打造一栋占地约2500平方米、建筑面积为2万平方米左右的商业大厦,估计这栋商业大厦建成后给我们村的经济收入会增加400至500万。这就是我们2019年的计划。”

寒溪水村的乡村振兴工作规模大、动作快、起点高,一步一步扎实推进,靠的是干部团结,党群和谐,共同建设美丽寒溪。

寒溪水村党工委书记罗锦麟:“对于我们作为农村干部来说,我们在农村打这份工,就要想方设法去为我们当地政府、本村,要想方设法根据当时的政策,利用好政策,去为当地做一些自己应该做的事。什么是幸福,幸福就是要物质幸福,环境也要好,思想也要跟的上,这样才是 一条好的村,我们就是从这个方面去考虑,大力去推动这三方面的东西。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号