您现在的位置 : 首页 > 文化 > 精品导读
漫谈东莞的“做年”味道
字体大小: 发布日期: 2019-01-18 11:34 作者:豳风七月 责编: 熊小芬

   

莞人过年的应节食品:煎堆、鱼龙

东莞俗语“冬大过年”,意思是“做冬”大过“做年”,强调的是冬至在莞人心中的重要性。然而,一年到头最大的节日,仍然是过年。冬至甫过,莞人都开始盼着新年的到来。民国《东莞县志》卷九云:“腊月……中旬后家家印白饼炊年糕煮油䭔,谓之办年具。”

东莞群众艺术馆编的《东莞民间歌曲集成》里,有一首《新年歌》:“我添一只贺新年,硬饼糖环摆两边,正处一盘金桔仔,蔗果拦开节节甜。”歌曲中的“硬饼”、“糖环”、“金桔”、“蔗果”是莞人过年必备的食物,也是我们对于莞邑“做年”的重要味觉回忆。

其实,这些过年必备的食物,也是祭神的重要用品。近代莞籍篆刻家、书法家邓尔雅在《东莞竹枝词》里写道:“糖饼油䭔饾饤陈,谁家巫妪惯祈神。”“糖饼油䭔”,都是先祀神祀祖,然后才是人食。其中“油䭔”,即食录堆,煎堆,堆的本字当作“䭔”。俗话说:“年晚煎堆人有我有。”这个“油䭔”无论敬神、敬人,当然少不了。

“糖饼”究竟指的是什么,不好分析,总之是一种甜甜的小食。明末屈大均在《广东新语•茶素》中写道广州旧俗,岁终“以糯粳相杂炒成粉,置方圆印中敲击之,使坚如铁石,名为白饼”,且“家家打饼声与捣衣相似”。“坚如铁石”的这种白饼,参照民国《东莞县志》上述“印白饼”之语,应该就是现在我们所说的“硬饼”或“炒米饼”,只不过“炒米饼”在制作过程中加了糖、芝麻、花生等等。邓尔雅的“糖饼”极有可能指的是“炒米饼”。

“饾饤”这里可能是指食品,与前面的“糖饼”、“油䭔”并列;也有可能是一个状语,指“糖饼”“油䭔”的陈列状态。不过我觉得“饾饤”如果指的是食品,似乎更有趣。容媛的《东莞旧历年例》(1929年)里列举东莞土产自制的“年具”分别有:如龙、煎堆、糖环、炒米饼、粉片、鹅肠、油榄、麻葛,雪球、向丸。屈大均的《广东新语•茶素》写道广州旧俗的过年“茶素”,有炮谷、煎堆、米花、沙壅、白饼、黄饼、鸡春饼、酥蜜饼、油粣、膏环、薄脆。以上这些无论陈设在供案上,抑或用来迎送、馈赠亲友,神或人都要垂涎。

说到“饾饤”一样,多而有序的陈列状态,不得不提用来盛载各式小吃和糖果的贺年“全盒”。如今的全盒有圆形、八角形、长方形各式形状,材质也多数是塑料。除了摆放小吃和糖果,全盒的中间还多数放一封利是及一个大桔。容肇祖《东莞年节的风俗》(1928年)道:“糖果的全盒,中间必安置桔子。客食全盒时,必先食桔。”

小时候到爷爷奶奶家拜年,奶奶必会拿出全盒里的桔子剥给我吃,我怕酸不喜欢吃,她硬要塞给我,为了得到利是我也勉为其难。当我实在忍不住要说句“好酸”的时候,爷爷奶奶就会笑不拢嘴:“好孙好孙!”(莞语,酸、孙,同音。)

前述《新年歌》中的糖环,据史料记载也有一番考究。民国《东莞县志》卷十二记载:“粔籹谓之糖环。”又云:“按楚词,粔籹蜜饵。洪兴祖补注:粔籹,蜜饵也。吴谓之膏环。莞俗以糖为之,故曰糖环。然亦炸以膏油,即古之粔籹也。”屈大均记载广州旧俗的过年“茶素”,也有“膏环”一项。由此可推测,糖环,古称粔籹、膏环。

粔籹,百度百科解释:“古代的一种食品。以蜜和米面,搓成细条,组之成束,扭作环形,用油煎熟,犹今之馓子。又称寒具﹑膏环。”屈大均记云:“膏环以面。”莞人的糖环,是以糯米粉加糖,做成铜钱状,再油炸而成。糖环,环环相扣,寓意连绵不断,生生不息,与甘蔗一起祈神、待客,又取了甘蔗甜蜜之意。传统水乡人家,取糖环甘蔗屋前屋后祭神,以糖环之环谐“还”,甘蔗之“蔗”谐“借”,寓意“有借有还”,邻里团结友爱。

除了上述的,还有响丸、松糕、油角、蛋卷、糖椰角、糖瓜条等等,都是我儿时的最爱。特别是响丸,作为莞人传统用来“结缘”的食物,事实上一点都不好吃。只是因为摆在神台上那红、白、黄的多种色调,每次都吸引着我的眼球。

时至今日,莞人的新年全盒上渐渐褪去了这些传统“年具”的颜色,添上了瑞士糖、曲奇饼、杏仁糖、徐福记等等高级的糖果。不过,莞人依然会在全盒里摆上一封利是,以及一个大桔。可惜的是,自爷爷奶奶去世后,我再也没有吃过很酸的年桔了,所有属于“做年”的味道,唯有尽力地保存在记忆中。

豳风七月

二〇一八年立冬

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号