您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村古迹 > 古村踪迹
东坑彭屋村:祠堂文化熏陶下的旧村落
字体大小: 发布日期: 2019-01-17 11:03 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

祠堂是家族或宗族权力和经济文化的象征和标志,它在我国几千年的历史中有着重要的地位。而祠堂文化所表达的内涵,也是先民传统生活中的一种记录形式,它的主体是尊贤、祭祖,同时也是族人的精神信仰,体现了封建社会宗族世家、同姓地域组织内特有的地域文化,也是历代世家大族宗族文化建设所留的遗存。


在东坑镇彭屋村大围,彭氏一族就是在这样的祠堂文化的影响下繁衍生息。穿过古村落的门楼,首先映入眼帘的是彭屋毛织厂的旧址,这个毛织厂的建筑风格有着某一时代的特别印记。经过旧毛织厂,就来到了具有四百多年历史的彭氏大宗祠,据记载,彭氏大宗祠建于明嘉(1521-1566)年间,是彭氏一族祭祀祖先和先贤的场所,是由彭屋村史上名人彭世潮及举人彭礼合力筹款建成。在彭氏大宗祠的右侧,还有一个南圃公祠,祠堂始建于清代,坐东向西,为三间二进二廊一天井结构。这个祠堂是彭屋十一世祖彭世滔所建设。另外,在大围内,还建有另外一个公祠,名叫得月公祠,祠堂始建于明嘉靖年间,坐东向西,为三间二进二廊一天井结构,头门正面悬挂“得月公祠”木匾,得月公为彭屋八世祖。


小小的一个古村落,却有着三个祠堂,可见彭氏一族曾经的辉煌,也可见祠堂文化对于这方水土的人们留下的深远影响。时至今日,每年的年初一,在彭氏大宗祠,彭氏一族的族人们都会在这里举办“拜祠堂”活动,由村老年人协会组织村里60岁以上的男性老人到彭氏大宗祠相聚,吃吃寿包,喝喝茶,聊聊家常,然后一起为祖先上香,通过这样的民俗活动共贺新春,纪念先祖。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号