当前位置: 市农业农村局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2019-03937 分       类:
  • 发文机关:市农技办 发文日期:2019-03-15 14:39
  • 名称:各镇街积极开展春季动物防疫工作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
各镇街积极开展春季动物防疫工作

春季正是各种动物疫病高发季节,为防止疫情发生,各镇街农技部门通过进村进社区集中免疫、预约上门服务等形式,积极做好春季动物防疫工作。

洪梅:自从3月11日起洪梅镇开展春季犬(猫)狂犬病以及散养家禽禽流感疫苗(免费)免疫注射活动。

活动期间,每村(居)都有设有服务点和专属的防疫员,所有未免疫或免疫已过有效期一年的犬(猫)及散养家禽养殖户,市民可到各村所属防疫员处申报登记,免费接种。

横沥:由3月份起,横沥镇开展春季动物防疫大行动,各村(社区)、农技中心等都有免费狂犬疫苗注射点。

为方便双职工家庭,最大限度消除免疫空白点,横沥农技中心于3月14日在河畔花园开展“狂犬病免疫进花园社区”便民服务活动。当天共为18只犬猫注射狂犬疫苗并派发宣传资料40份。下来,横沥农技中心工作人员将继续到镇内其它花园社区进行狂犬病免疫便民服务,施便民之策,开服务之门。

厚街:3月11日厚街镇全面铺开春季犬猫集中免疫工作,分5个防疫小组同时进行。

此次防疫采取设点集中免疫注射与到村到户免疫注射相结合的方式,重点落实辖区内赤岭、陈屋、厚街等22个社区街巷和相关楼盘犬猫狂犬疫苗注射。截至14日,该镇犬猫狂犬病集中免疫阶段,动物防疫人员共为辖区内1200多头犬猫注射了狂犬疫苗。

东坑:3月11日起,东坑农技中心在辖区范围内逐家逐户上门为市民的家禽、犬猫提供免费防疫服务。

这次春防主要以驻村的方式进行,即每条村由专人管理负责,调查摸底责任区内家禽、犬猫的饲养情况,做好档案记录,并按照动物的作息规律进行上门注射免疫,做到应免尽免。截至目前,累计免疫家禽1550多羽、犬猫300多只,发放消毒药50多公斤。

如果家中犬猫错过了春秋季集中免疫注射的,可携带宠物到镇农技中心或定点动物诊所接受狂犬病免费免疫注射,以保障市民的生命安全。

温馨提示:

1.人被咬伤后,尽快挤出伤口处的血液,再用肥皂水充分清洗伤口后,再以75%酒精或3-5%碘酊消毒伤口。

2. 被犬猫咬伤后,伤口不宜包扎。

3. 注射狂犬疫苗是目前人预防狂犬病最有效的措施。被犬(猫)咬伤、抓伤的,必须立即到卫生部门进行疫苗免疫注射。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云