当前位置: 市农业农村局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2019-03949 分       类:
  • 发文机关:市农技办 发文日期:2019-03-15 17:25
  • 名称:市农科中心开展我市荔枝成花情况调研
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市农科中心开展我市荔枝成花情况调研

为掌握我市荔枝产业一线生产情况,急农所急、解农所困,做好我市荔枝产业的农业科技跟踪服务,近日,市农科中心科技人员走访调研了大朗、厚街、大岭山、塘厦、清溪、虎门等荔枝主产镇区,开展我市荔枝成花情况调研。

据实地调研,受2018年冬季高温多雨的气候影响,2019年荔枝成花率较去年有所下降,出现“白点”的时间较去年延迟20多天:早熟品种妃子笑成花率9成左右,处于初花期;晚熟品种糯米糍、桂味成花率1成左右,处于抽穗期;高接换种的荔枝新品种(观音绿、仙进奉、岭丰糯等)成花率5成左右;冰荔成花率7成左右。预期今年荔枝价格将会较去年上浮。

针对今年调研的我市荔枝生长情况,农科中心科技人员建议荔枝种植户要及时施肥,提前预防因温高水多的气候暴发的荔枝病虫害以及对未成花荔枝树进行回缩修剪以休养生息。

应时技术小贴士:

1、及时施肥:荔枝开花坐果需大量养分,及时施肥以供应花穗及果实生长所需。荔枝每50公斤挂果树面施1-2公斤复合肥或10-20公斤鸡粪肥,注意补充叶面肥。

2、病虫害防控:2019年气温高、雨水较多,荔枝病虫害可能大发生。调研中发现,部分果园有荔枝蝽、荔枝瘿螨等危害,开花前需要全面杀虫杀菌。

3、回缩修剪:未成花的荔枝树可以在3、4月份进行回缩修剪,降低树冠高度,使树体更新复壮,为来年结果打下基础。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云